2011年09月03日
韓国では雨の日チヂミを~
こっちは昨日から
雨が降ったりやんだりしてますね。
韓国人は雨が降ると
ムショウにチヂミが食べたくなるんです。(´∀`)
そこで、今日は
「ガムジャジョン감자전(ジャガイモチヂミ)」を
作ってみました。
2人前
まず、ジャガイモの皮をむいて
用意します。
小ぶりだったので5つ
にしましたが、
大降りは2~3つで
いいと思います。
水気を切りたいので、
摩り下ろすときは
下にボールをおいて、
ざるの上でジャガイモを
摩り下ろします。
摩り下ろしが終わって、
ボールにジャガイモから
出た水を捨てます。
(私はジャガイモから出た
水をとっておいて、流し台の
お掃除の時使います。)
水を捨てたボールに摩り下ろされた
ジャガイモを移します。
そこにダシダ2つまみ、塩小さじ1、
片栗粉大さじ1(入れるともちもちしますよ)
を入れてよく混ぜます。
よく混ぜたジャガイモをフライパンの油を敷いて
焼きます。
完成です。
(昨日から揚げをして油が
残ってたので揚げちゃいました。
さくさくしたおいしかったです。)
余談ですが、韓国では
何で雨の日チヂミが
食べたくなるのか知ってますか?(⌒-⌒)
ある番組で見たんですが、
それは、雨が地面に落ちる音と
チヂミを焼く音が似てるらしく、
雨の音を聞くと
思い出すんですって。(*´∇`*)
あと、日本で言うチヂミは
韓国では「부침개(ブチンゲ)」と
いいます。
チヂミの粉でチヂミを
作ると簡単に作れますよ。
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