2PMジュンス(Jun. K)ソロー曲。2PM11月2日新しいアルバム発売。


2011年10月10日

トッポッキって辛いものだけだと思っていませんか?

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トッポッキといえば真っ赤なものだと
思っている方が多いと思いますが、
韓国では醤油ベース、テンメンジャンを使ったジャジャン風、
カルボナーラ、カレー、などいろんな種類のトッポッキがあります。
(´∀`)



今日は辛いものが苦手な方のために
醤油ベースのトッポッキを作りたいと思います。(^∀^)

韓国では「宮中トッポッキ궁중떡볶이」といいます。
昔、宮廷で王子や姫たちのおやつと
王様の食事にも出されたトッポッキです。

コチュジャンを使わないで醤油で味付けをしたことで
醤油トッポッキとも呼ばれています。

味は、チャプチェに似ています。

写真 11-10-09 11 04 52
こちらが完成された宮中トッポッキです。(*゚▽゚*)
本当は牛肉を使いますが、うちにあまっているもので
作りました。(それで彩りがよくないです。

写真 11-10-09 10 49 12
これで、2人前です。

材料:トッポッキ用餅一掴み(写真は約18個です)
    キャベツ、たまねぎ1/4個、きのこ(きのこなら何でもいいです)、
    さつま揚げ2枚(牛肉50g)、彩を良くしたい方はにんじんパプリカなどを
    入れるといいです。
ソース:水300ml、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、おろしにんにく小さじ2/1
     コショウ少々、仕上げ用ごま油小さじ1

写真 11-10-09 11 01 50
ソースを先にフライパンに入れて火をつけます。
ぐつぐつしたらきのこ以外の材料をすべて入れて炒めます。
(ソースの味見をして味が薄いと思ったら醤油をもうちょっと入れてください)
入れた水分が1/3ぐらいなくなるまで煮詰めて
きのこをいれてごま油を垂らします。
きのこに火が通れば完成です。

写真 11-10-09 11 04 24
簡単でトッポッキ用の餅さえあれば作れるので
ぜひ作ってみてください。(⌒-⌒)

私は辛いトッポッキが好きなので、紹介したソースにコチュジャンを大さじ11/2
加えてピリ辛にして食べました。



私が使ったトッポッキ用餅です。
うるち米もちなのでもちもちしておいしいです。





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mainitiiyaringu at 11:00│Comments(4)TrackBack(0) ☆日本での日常☆ 

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この記事へのコメント

1. Posted by 慈雨   2011年10月10日 22:54
어~마시있겠네.먹고 싶어요.
2. Posted by スーちゃん   2011年10月11日 10:35
제가 만들수 있다는건 굉장히 간단히
만들수 있어요. 한번 만들어 보세요.
3. Posted by 慈雨   2011年10月13日 21:45
初めて釜山で見た時、ウインナーソーセージだと思ったのです。辛いと言うより、甘かったのでそれ以来食べていません。でも수짱씨さんの作ったのは、おいしそうです。私は明日、순두부찌개を作ります。
4. Posted by スーちゃん   2011年10月15日 18:07
普通の赤いトッポッキは辛いですよね。
最近、韓国では激辛トッポッキが人気だそうです。
순두부찌개は食べましたか、私も食べたくなりました。

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