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2012年08月07日

チムタクの元祖『鳳雛(ボンチュ)チムタク』で味比べ!

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前回ご紹介したことのあるチムタクの元祖とも言われている
チェーン店『 鳳雛(ボンチュ)チムタク』でお店によって
チムタクの味の違いを比べてみました。

今回訪れたのは龍山(ヨンサン)I'PARKモール店の5階に
ある『鳳雛(ボンチュ)チムタク』へ行って来ました。

チムタクは『鳳雛(ボンチュ)チムタク』と『安東チムタク』のチェーン店が
有名です。チムタクの発祥地の名前がついた『安東チムタク』が
一見元祖に思われがちですが、『鳳雛(ボンチュ)チムタク』のほうが
元祖だそうです。

そのチムタクの元祖は何が違うでしょう?

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店内はこんな感じです。この日もいつもの通り食事の
時間を避けて行きましたので店内は空いてました。

テーブルに置かれている器は鶏の骨捨てるものと、
お皿、コップなどが入っています。

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お値段はチムタク大サイズが38,000ウォン、中が28,000ウォン、
小が22,000ウォンです。前回ご紹介しました。梨大(イデ)の
チムタク屋と比べると少し高いですね。

メニューは醤油ベースのチムタクしかないです。
ご飯はついてないので別に注文します。お値段は1,000ウォンです。

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どこのチムタク屋を行っても基本おかずはこれが定番のようです。
手前はドンチミという水キムチで辛いチムタクの後食べると
口の中の辛味が少しおさまる必需品です。

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これが「鳳雛(ボンチュ)チムタク」の中サイズのものです。
醤油ベースでも赤唐辛子を大量に入れるので結構辛いです。
汗かきながら食べました。
辛いのが苦手な方は注文の時店員さんに辛くないようにしてくださいと
言えば辛味は調節できます。


*「辛くないようにしてください」は韓国語で
안 맵게 해주세요(アン メッケ ヘジュセヨ)です。


後、『鳳雛(ボンチュ)チムタク』特徴はなんと言っても春雨です。
메뉴
(画像は鳳雛(ボンチュ)チムタクホームページより)

説明しやすいように写真を借りてきました。
春雨は普通の丸い春雨ではなく、平たいのが特徴でもちもちとした
食感が女性に大人気ですが、最近は『鳳雛(ボンチュ)チムタク』以外の
お店でも使っているのでボンチュチムタクだけのものではなくなってしまいました。


結論は、チムタクのベースはどこのお店もあまり変わらないので何か特別な
モノはないでした。強いって言えば味が濃いかなぁ?そのくらいです。
味がそれほど変わらないので個人的には元祖にこだわらなくてもいい気がします。




私が訪れたのは龍山店ですが、ここ以外にも明洞(ミョンドン)、カロスキル、
東大門(ドンデムン)店などがあります。



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mainitiiyaringu at 11:30│Comments(3) ☆韓国グルメ☆ 

この記事へのコメント

1. Posted by 慈雨   2012年08月09日 21:26
スーちゃん、訪韓者のためにいろいろと書いてくれてありがとう。
忙しくて、なかなかコメントできないのだが、ごめんな
2. Posted by スーちゃん   2012年08月10日 09:09
>慈雨さん

いつもコメントありがとうございます。
忙しい中コメント書いてくださってブログアップする
力となっていますよ。
3. Posted by http://votebuzzard.com/Marlboro/133.html   2015年12月26日 15:05
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