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2012年08月11日

旬のズッキーニを使って韓国のチヂミを作ってみました

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今日は今が旬のズッキーニを使って韓国の定番チヂミ
『ホバクジョン』を作ってみました。作り方もとっても簡単です。



韓国の『ホバクジョン』というのはカボチャのチヂミという
意味で、使うカボチャの種類は若カボチャ(熟されてない)を
使っていますが、日本には同じものがないので変わりに
ズッキーニを使ってみました。

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こちらが若カボチャ(エホバク)と言う種類のカボチャです。
ズッキーニより色が薄くて皮も柔らかいです。チヂミ以外にも
ナムルやデンジャンチゲ(味噌チゲ)に使われます。

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こちらがズッキーニで色が濃く、皮が固めです。
ズッキーニは油で調理するとおいしくなるといわれているので
チヂミにしてもおいしい気がしますが、さてどうなるでしょう


・ズッキーニチヂミの作り方
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ズッキーニを用意します。私は使い残しのズッキーニを使いました。


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用意したズッキーニを均等に切っておきます。

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次に袋の中に切ったズッキーニを入れて、小麦をを大さじ2を入れます。
袋に入れて小麦粉が満遍なくズッキーニにつくようにシャカシャカと振ってください。

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袋でシャカシャカすることで小麦粉も少なく済むし、むらなくズッキーニに
つきます。


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あと、卵一つを割って塩を少々入れてよーくかき混ぜます。

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小麦粉がついたズッキーニを卵液に浸します。

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卵は薄くついている程度でいいです。
火は中火くらいで焼いていきます。強火だとすぐに焦げてしまうので
注意しながら焼きます。焼き色の目安は写真の左側の色くらいがちょうどいいです。

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出来上がりました。('▽'*)ニパッ♪夫はズッキーニが苦手なので
私一人でおいしくいただきます。

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チヂミのお供として自家製のたまねぎとキュウリの醤油漬けと
食べました。さっぱりしててチヂミと相性抜群です。

ズッキーニのチヂミには味がほとんどついてないので醤油などを
つけて召し上がってください。初めてのズッキーニのチヂミの味は
ものすごくジューシーでおいしかったです。(⌒-⌒)
ぜひ皆さんも作ってみてください。簡単でおいしいですよ。









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mainitiiyaringu at 11:00│Comments(0)TrackBack(0) ☆韓国グルメ☆ 

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